水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
鍋パーでどうぞ!「恐怖のロシアンルーレット水餃子」
鍋パーにおススメの具材、あるよ。
こんにちは!
今回は、みんなで楽しく作ろう鍋パーティーメニューです。
鍋に投入する具材にちょっとアクセントをつけたいなと思ったら おススメしたいのは、「水餃子」です。
「餃子、好き!」というお子さんも多そうですし、ママ&パパと一緒に作れる!
友達同士の鍋パーでたくさん作って投入するなら、かなり食べごたえのある鍋になりそう!
なので、おすすめです!
スーパーに「水餃子の皮」が売ってなかったので、今回は「餃子の皮」を使い、 パーティーを楽しむためにも最小限の材料で料理工程も短くしました。
さらに鍋パーを最大限に盛り上げるため、仕込みました・・・・!
題して
「<鍋用> 恐怖のロシアンルーレット水餃子」!!!!!!
(怖)!!!!!!
今回は、みんなで楽しく作ろう鍋パーティーメニューです。
鍋に投入する具材にちょっとアクセントをつけたいなと思ったら おススメしたいのは、「水餃子」です。
「餃子、好き!」というお子さんも多そうですし、ママ&パパと一緒に作れる!
友達同士の鍋パーでたくさん作って投入するなら、かなり食べごたえのある鍋になりそう!
なので、おすすめです!
スーパーに「水餃子の皮」が売ってなかったので、今回は「餃子の皮」を使い、 パーティーを楽しむためにも最小限の材料で料理工程も短くしました。
さらに鍋パーを最大限に盛り上げるため、仕込みました・・・・!
題して
「<鍋用> 恐怖のロシアンルーレット水餃子」!!!!!!
(怖)!!!!!!
「恐怖!ロシアンルーレット水餃子」作り方。
材料
豚ひき肉 150g
餃子の皮 30枚
白菜 2枚くらい
ネギ 1/3本
粉末鶏がらスープ 小さじ1杯
ロシアンルーレット用
わざび 小さじ1/2ほど
豆板醤 小さじ1/2ほど
作り方
※鍋はウォーターサーバーのお水を最大限ご利用いただき、お好みのものを お作りください。どんな鍋でもたいてい合うと思います。 (参考までに。こちらの鍋はいかが?⇒「多種類きのこのヘルシー水炊き」)
①白菜を2枚をこまかく刻んでおきます。ネギもみじん切りに
②ボウルに豚ひき肉、①と粉末鶏がらスープをいれ、混ぜ合わせ手でこねます
③餃子の皮に②をのせ、折りたたむように皮のふちを留めます
④【恐怖の工程】
「ロシアンルーレット当たり」の餃子1つには「豆板醤」を、もう一つには「わさび」を具の上にのせてから 皮を留めます (罰ゲームがないパーティーではこの工程は飛ばしてください (笑))
⑤できあがったら、鍋の具の一番上にのせて、蓋をして中火で5分ほど煮ます
できあがり!
豚ひき肉 150g
餃子の皮 30枚
白菜 2枚くらい
ネギ 1/3本
粉末鶏がらスープ 小さじ1杯
ロシアンルーレット用
わざび 小さじ1/2ほど
豆板醤 小さじ1/2ほど
作り方
※鍋はウォーターサーバーのお水を最大限ご利用いただき、お好みのものを お作りください。どんな鍋でもたいてい合うと思います。 (参考までに。こちらの鍋はいかが?⇒「多種類きのこのヘルシー水炊き」)
①白菜を2枚をこまかく刻んでおきます。ネギもみじん切りに
②ボウルに豚ひき肉、①と粉末鶏がらスープをいれ、混ぜ合わせ手でこねます
③餃子の皮に②をのせ、折りたたむように皮のふちを留めます
④【恐怖の工程】
「ロシアンルーレット当たり」の餃子1つには「豆板醤」を、もう一つには「わさび」を具の上にのせてから 皮を留めます (罰ゲームがないパーティーではこの工程は飛ばしてください (笑))
⑤できあがったら、鍋の具の一番上にのせて、蓋をして中火で5分ほど煮ます
できあがり!
追加メニュー:「もち&チーズ入りひとくちハンバーグ」。
材料
上記の水餃子で余った具をそのまま使います。
おもち 1個
プロセスチーズ 30g分ぐらい
作り方
①水を張ったお皿にもち1個をいれて、電子レンジで1分ほど加熱。包丁できれる程度に やわらかくします。レンジから取り出し、5mm四方ぐらいのさいころ型に切っておきます
②市販のプロセスチーズ30g分ぐらいを5mm四方ぐらいのさいころ型に切っておきます
③水餃子の具のボウルに①と②を投入し、混ぜ合わせます
④5cm大ぐらいにまとめて、ハンバーグ型に成形します。
⑤フライパンに油をひき、弱めの中火で片面を焼きます。焼き色がついたらひっくりかえし、 裏面も焼く
⑥火が通ったらできあがり!
上記の水餃子で余った具をそのまま使います。
おもち 1個
プロセスチーズ 30g分ぐらい
作り方
①水を張ったお皿にもち1個をいれて、電子レンジで1分ほど加熱。包丁できれる程度に やわらかくします。レンジから取り出し、5mm四方ぐらいのさいころ型に切っておきます
②市販のプロセスチーズ30g分ぐらいを5mm四方ぐらいのさいころ型に切っておきます
③水餃子の具のボウルに①と②を投入し、混ぜ合わせます
④5cm大ぐらいにまとめて、ハンバーグ型に成形します。
⑤フライパンに油をひき、弱めの中火で片面を焼きます。焼き色がついたらひっくりかえし、 裏面も焼く
⑥火が通ったらできあがり!
★★☆twitterやってます。☆★★
アクアセレクトのお水を活用したあんなレシピ、こんなレシピがあったらtwitterにぜひご投稿ください。
メッセージで送っていただいてもOKです。
https://twitter.com/aquaselect
メールでも受付中です。
アドレス:aquaselect.water@gmail.com
★★☆cookpadにも掲載してます☆★★
http://cookpad.com/kitchen/15435998