水のはなし

おすすめのお水活用術

アクアセレクトを使ったおすすめレシピ

クリスマス企画第6弾「シュークリームタワー」

クリスマスパーティーの主役にシュークリームタワー

こんにちは!

今回はクリスマスパーティの主役にピッタリのシュークリームタワーです。
クリスマスケーキもいいけど、今年はちょっと凝ってみました。
シュークリームさえできれば、タワー作りは子供たちにおまかせ!

シュークリームタワー for X'mas

材料
■シュー
 小麦粉(薄力粉) 60g
 バター 60g
 アクアセレクトのお水 120cc
 卵 3~4個
 小麦粉(分量外) 小さじ1
■カスタードクリーム
 牛乳 400cc
 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
 コーンスターチ 大さじ2
 砂糖 80g
 卵黄 3個分
 バター 40g
 バニラエッセンス 少々
■デコレーション用
 イチゴ 3個
 ホイップクリーム(市販) 適量
 粉砂糖 適量
 チョコペン
 お好きな飾り
作り方
【カスタードクリーム】

①小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。

②卵黄を溶いて、少しずつ加えてよく混ぜます。

tejyun


③こして、耐熱容器に入れます。

④600wのレンジで6分~10分、途中で何度か混ぜながら加熱します。

tejyun


⑤バターとバニラエッセンスを加え、手早く混ぜて、冷まします。

tejyun


【シュー】

①小麦粉をふるっておきます。卵は割りほぐしておきます。

②バターを小さく切っておきます。

tejyun


③耐熱容器にバターとアクアセレクトのお水を入れ、分量外の小麦粉をふるい入れ、ラップ等はせずに600wのレンジで4~5分加熱し、十分に沸騰させます。

tejyun


④小麦粉を加え、木べらでよく混ぜます。

tejyun


⑤600wのレンジで約2分加熱します。

⑥卵の1/3量を加えて、よく混ぜます。餅状になるまで練ります。

tejyun


⑦残りの卵を少しずつ加えながらよく練ります。

⑧木べらで生地をすくい上げたときに、2,3秒後にゆっくり落ちるくらいの固さになったら、卵を加えるのをやめます。

tejyun


⑨1㎝の口金をつけた絞り袋に入れる。

⑩オーブンシートを敷いて、直径2cmくらいの大きさに絞り出す。
 30個くらいできます。

⑪角の部分は、水で濡らした指で押さえ、表面に霧を吹きます。

tejyun


⑫210℃に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。

⑬焼きあがったら十分に冷まして、カスタードクリームを入れます。

tejyun


【タワー作り】

①お皿などの上に、1段目のシュークリームを並べます。(8個で輪を作り、内側に3個)

tejyun


②ホイップクリームを輪を描くように搾ります。

tejyun


③2段目のシュークリームを並べます。(6個で輪を作り、内側に1個)

④3段目以降も、ホイップクリームとシュークリームを交互に重ねていきます。

⑤3段目(5個で輪を作り、内側に1個)
 4段目(4個で輪を作り、内側に1個)
 最後に1個

tejyun


⑥イチゴは洗ってヘタを取り、上下半分に切ります。

⑦イチゴの間にホイップクリームを挟み、チョコペンで目やボタンをつける。

tejyun


⑧ホイップクリームやチョコペンでお好きなものを飾ってください。

IMG_4065

117994



★★☆twitterやってます。☆★★
アクアセレクトのお水を活用したあんなレシピ、こんなレシピがあったらtwitterにぜひご投稿ください。
メッセージで送っていただいてもOKです。
https://twitter.com/aquaselect

メールでも受付中です。
アドレス:aquaselect.water@gmail.com

★★☆cookpadにも掲載してます☆★★
http://cookpad.com/kitchen/15435998

お申し込み・お問い合わせは、
こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ

お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン
Who We Are
ひな祭り企画②「ひし餅みたいなミルクレープ」
ひな祭り企画①「ちらし寿司」
バレンタイン企画「ハートチョコパイ」
年越しに「鴨南蛮風そば」
お米プレゼントキャンペーン連動企画「土鍋ごはん」
クリスマス企画第6弾「シュークリームタワー」
クリスマス企画第5弾「ポットパイ」
クリスマス企画第4弾「ベーコンエピ」
クリスマス企画第3弾「生地から作る簡単ピザ」
クリスマス企画第2弾「バックリブのマーマレード煮」
クリスマス企画第1弾「オニオングラタンスープ」
冬にあたたかメニュー④「トマト鍋」
冬にあたたかメニュー③「お肉たっぷり麻婆豆腐」
冬にあたたかメニュー②「白玉ぜんざい&みたらし団子」
冬にあたたかメニュー①「ちょっとだけ洋風おでん」
ハロウィン企画⑥「ハロウィンおにぎらず」
ハロウィン企画⑤「ハロウィンおばけ&かぼちゃのちぎりパン」
ハロウィン企画④「ハロウィンかぼちゃシチュー」
鍋パーでどうぞ!「恐怖のロシアンルーレット水餃子」
しゃけと梅干しの(その名はたぶん)出汁茶漬け
オフィスでもアクアセレクトが活躍するのである。
時短!「たまご丼が結果、親子丼になるどんぶり」
今夜はきっと「多種類きのこのヘルシー水炊き」
原点回帰。天然水でごはんを炊こう!
メリクリ!土鍋で作る「酔いどれトナカイのもりもりポトフ」
ごはんにもお酒にも合う「黒酢で挑む手羽元甘辛煮 X'mas ver.」
ルイボスティーで女子会カクテル「あんず推し☆シンルチュウ」
大人なカクテル「シンルチュウ☆ティー」
健康と美容の味方ドリンク!「黒酢ハニーフラッシュ」
優雅な香りに包まれます・・・「ひいらぎもくせい茶」
ハロウィン企画③「目玉トマトスープ」
ハロウィン企画②「BLOODYカルピスのワーム添え」
ハロウィンにどうですか?「バイカラ―あまあまミルクティー」と「強気のうんしゅうみかんティー」
「深蒸し茶」って知ってますか?
ティートックスに効くお茶⑤ ~どくだみ茶~
抹茶+ミルクは「抹茶ラテ」?! 
"ラテ"でも”オレ”でもお好きに呼んで…。
秋といえば?そうです、抹茶れもんティーですよね~。
天然水でお抹茶を点ててみよう!
怪人みたいな名前の成分が効きます。~しょうがSAYU(白湯)~
夏休みの自由研究に使えるかもしれない?!
熱血!茶葉から作ってお茶を飲もう!
祝オリンピック!~太陽神アポロンの聖木ローリエ茶~
フレーバーウォーターを作ってみよう! ~リンゴ~
フレーバーウォーターを作ってみよう! ~トマト~
フレーバーウォーターを作ってみよう! ~きゅうり~
オレイン酸がいっぱい!美容効果抜群のオリーブ茶
日本食に欠かせない「みつば」だってお茶になる!
ティートックスに効くお茶④ ~たんぽぽ茶~
ハーブが苦手さんでもOK! ~レモングラスティー~
ティートックスに効くお茶③ ~デトックスウォーターをお茶でつくろう~
ティートックスに効くお茶② ~ローズヒップティー~
若返りのハーブ ~ローズマリーティー~
ティートックスに効くお茶① ~ルイボスティー~
初夏に楽しむさわやかな口当たり ~ジャスミン茶~
水出しコーヒーの魅力
葛湯で季節の変わり目の風邪を予防しましょう
びわの葉茶
美味しいお茶漬け~梅干編~
ミネラルウォーターで美味しいご飯を
梅湯で風邪予防
水出し緑茶で春夏の暑さに備えましょう!
水ゼリーでお肌プルプルに!
ミネラルウォーターで椎茸出汁をとりましょう!
ミネラルウォーターで煮干し出汁をとりましょう!
ミネラルウォーターで水出し昆布をとりましょう!
デトックスウォーターで使ったフルーツを再利用
話題のデトックスウォーター作ってみました
PAGE TOP ↑