水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
クリスマス企画第6弾「シュークリームタワー」
クリスマスパーティーの主役にシュークリームタワー
こんにちは!
今回はクリスマスパーティの主役にピッタリのシュークリームタワーです。
クリスマスケーキもいいけど、今年はちょっと凝ってみました。
シュークリームさえできれば、タワー作りは子供たちにおまかせ!
今回はクリスマスパーティの主役にピッタリのシュークリームタワーです。
クリスマスケーキもいいけど、今年はちょっと凝ってみました。
シュークリームさえできれば、タワー作りは子供たちにおまかせ!
シュークリームタワー for X'mas
材料
■シュー
小麦粉(薄力粉) 60g
バター 60g
アクアセレクトのお水 120cc
卵 3~4個
小麦粉(分量外) 小さじ1
■カスタードクリーム
牛乳 400cc
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 80g
卵黄 3個分
バター 40g
バニラエッセンス 少々
■デコレーション用
イチゴ 3個
ホイップクリーム(市販) 適量
粉砂糖 適量
チョコペン
お好きな飾り
■シュー
小麦粉(薄力粉) 60g
バター 60g
アクアセレクトのお水 120cc
卵 3~4個
小麦粉(分量外) 小さじ1
■カスタードクリーム
牛乳 400cc
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 80g
卵黄 3個分
バター 40g
バニラエッセンス 少々
■デコレーション用
イチゴ 3個
ホイップクリーム(市販) 適量
粉砂糖 適量
チョコペン
お好きな飾り
【シュー】
①小麦粉をふるっておきます。卵は割りほぐしておきます。
②バターを小さく切っておきます。
③耐熱容器にバターとアクアセレクトのお水を入れ、分量外の小麦粉をふるい入れ、ラップ等はせずに600wのレンジで4~5分加熱し、十分に沸騰させます。
④小麦粉を加え、木べらでよく混ぜます。
⑤600wのレンジで約2分加熱します。
⑥卵の1/3量を加えて、よく混ぜます。餅状になるまで練ります。
⑦残りの卵を少しずつ加えながらよく練ります。
⑧木べらで生地をすくい上げたときに、2,3秒後にゆっくり落ちるくらいの固さになったら、卵を加えるのをやめます。
⑨1㎝の口金をつけた絞り袋に入れる。
⑩オーブンシートを敷いて、直径2cmくらいの大きさに絞り出す。
30個くらいできます。
⑪角の部分は、水で濡らした指で押さえ、表面に霧を吹きます。
⑫210℃に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
⑬焼きあがったら十分に冷まして、カスタードクリームを入れます。
①小麦粉をふるっておきます。卵は割りほぐしておきます。
②バターを小さく切っておきます。
③耐熱容器にバターとアクアセレクトのお水を入れ、分量外の小麦粉をふるい入れ、ラップ等はせずに600wのレンジで4~5分加熱し、十分に沸騰させます。
④小麦粉を加え、木べらでよく混ぜます。
⑤600wのレンジで約2分加熱します。
⑥卵の1/3量を加えて、よく混ぜます。餅状になるまで練ります。
⑦残りの卵を少しずつ加えながらよく練ります。
⑧木べらで生地をすくい上げたときに、2,3秒後にゆっくり落ちるくらいの固さになったら、卵を加えるのをやめます。
⑨1㎝の口金をつけた絞り袋に入れる。
⑩オーブンシートを敷いて、直径2cmくらいの大きさに絞り出す。
30個くらいできます。
⑪角の部分は、水で濡らした指で押さえ、表面に霧を吹きます。
⑫210℃に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。
⑬焼きあがったら十分に冷まして、カスタードクリームを入れます。
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