水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
今夜はきっと「多種類きのこのヘルシー水炊き」
今晩のおかずに悩んだらこれでしょう。
こんにちは!
1月になって、日本には何度か寒波が押し寄せて、寒い日々が続いています。
寒いとなれば、鍋しかない・・・。
ということで、今回は、簡単「水炊き」にチャレンジです。
今晩のおかず考えるのめんどくさいわーっと感じた時には強ーーーい味方!
その名は「水炊き」!
スーパーに並んでいるきのこを網羅した「多種類きのこのヘルシー水炊き」 を作ってみましょう。
1月になって、日本には何度か寒波が押し寄せて、寒い日々が続いています。
寒いとなれば、鍋しかない・・・。
ということで、今回は、簡単「水炊き」にチャレンジです。
今晩のおかず考えるのめんどくさいわーっと感じた時には強ーーーい味方!
その名は「水炊き」!
スーパーに並んでいるきのこを網羅した「多種類きのこのヘルシー水炊き」 を作ってみましょう。
今夜はきのこ系「水炊き」。
材料(3、4人分)
しいたけ 4枚
えのき 1袋
しめじ 1株
とりもも肉 1枚
豆腐 1丁
白菜 1/4
ネギ 1本
にんじん 1/2本
大根 1/3
出汁用こんぶ 10~20gくらい
ウォーターサーバーの水 800cc(調整)
しいたけ 4枚
えのき 1袋
しめじ 1株
とりもも肉 1枚
豆腐 1丁
白菜 1/4
ネギ 1本
にんじん 1/2本
大根 1/3
出汁用こんぶ 10~20gくらい
ウォーターサーバーの水 800cc(調整)
作り方
まずは、簡単に出汁をとります。
昆布の表面をキッチンペーパーなどでさっとふいて、簡単に汚れを落とします。
土鍋にウォーターサーバーの水を800ccほど入れます。
土鍋の水に昆布をつけおきます(30分くらいで大丈夫)。
中火で煮立てます。 ここがポイント!沸騰直前に昆布を取り出す!
これで、だし汁はできあがりです。
①しいたけは柄部分を、しめじ、えのきはいしづき部分を切り落としておきます。
②最初に火の通りにくい半月切りにした大根とにんじん、きのこ類を投入。いったん沸騰させます。次に一口大に切った白菜、とりもも肉を投入。
③ほかの材料も入れて、ふたを閉めて中火で煮ます。
④5~10分程度みて、ふたを開けて、火が通っているか確認して火を止めます。
できあがり!
あとはつけだれはポン酢がおすすめです。
七味、一味、ゆずコショウ、もみじおろしなど薬味はお好みで。
ネギ好きは、小口ねぎを薬味にしても。
今回春菊、入れたかったけれども、鍋パー参加者の一部が苦手だと判明し、泣く泣くあきらめました。
春菊、入れるといっそうおいしいですよ!
アクアセレクトは、毎日のお料理づくりの手間をほんのちょっと助けてくれます。
ウォーターサーバーで今よりもっと快適に。
まずは、簡単に出汁をとります。
昆布の表面をキッチンペーパーなどでさっとふいて、簡単に汚れを落とします。
土鍋にウォーターサーバーの水を800ccほど入れます。
土鍋の水に昆布をつけおきます(30分くらいで大丈夫)。
中火で煮立てます。 ここがポイント!沸騰直前に昆布を取り出す!
これで、だし汁はできあがりです。
①しいたけは柄部分を、しめじ、えのきはいしづき部分を切り落としておきます。
②最初に火の通りにくい半月切りにした大根とにんじん、きのこ類を投入。いったん沸騰させます。次に一口大に切った白菜、とりもも肉を投入。
③ほかの材料も入れて、ふたを閉めて中火で煮ます。
④5~10分程度みて、ふたを開けて、火が通っているか確認して火を止めます。
できあがり!
あとはつけだれはポン酢がおすすめです。
七味、一味、ゆずコショウ、もみじおろしなど薬味はお好みで。
ネギ好きは、小口ねぎを薬味にしても。
今回春菊、入れたかったけれども、鍋パー参加者の一部が苦手だと判明し、泣く泣くあきらめました。
春菊、入れるといっそうおいしいですよ!
アクアセレクトは、毎日のお料理づくりの手間をほんのちょっと助けてくれます。
ウォーターサーバーで今よりもっと快適に。
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