水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
ミネラルウォーターで煮干し出汁をとりましょう!
ミネラルウォーターで煮干し出汁をとりましょう!
前回は、水出し昆布の取り方をご紹介しました。
今回は、お味噌汁にも最適!煮干しの水出しです!
アクアセレクトのミネラルウォーターを使えば、上品な煮干し出汁がとれちゃいます。
今回は、お味噌汁にも最適!煮干しの水出しです!
アクアセレクトのミネラルウォーターを使えば、上品な煮干し出汁がとれちゃいます。
煮干しは、煮出して出汁をとるという方も多いかと思います。
水出しでちゃんと出汁がとれるの?
魚臭くなったりしないの?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
でも大丈夫です!
水出しだと十分に旨味のある上品な出汁がとれるのです。
煮干しのうまみ成分イノシン酸は水に簡単に溶けだすため、水出しはニオイを抑えて旨味だけを取り出してくれます。
もちろん作り方は、適量の煮干しを水につけて一晩冷蔵庫にいれておくだけ。
頭とハラワタは取るとより上品な味になりますが、お好みでかまいません。
水に旨味が溶け出しているので、煮干しは取り出してお使いください。
煮干し出汁は、もちろんお味噌汁にぴったり!
また、かぼちゃの煮物とも相性が抜群ですので、ぜひお試しくださいね。
朝起きたら、出汁がとれているというのも、水出しのおすすめポイントです。
ぜひ、ウォーターサーバーのお水で、美味しい煮干し出汁をとってみませんか。
次回は、干し椎茸の水出しをご紹介いたします。
水出しでちゃんと出汁がとれるの?
魚臭くなったりしないの?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
でも大丈夫です!
水出しだと十分に旨味のある上品な出汁がとれるのです。
煮干しのうまみ成分イノシン酸は水に簡単に溶けだすため、水出しはニオイを抑えて旨味だけを取り出してくれます。
もちろん作り方は、適量の煮干しを水につけて一晩冷蔵庫にいれておくだけ。
頭とハラワタは取るとより上品な味になりますが、お好みでかまいません。
水に旨味が溶け出しているので、煮干しは取り出してお使いください。
煮干し出汁は、もちろんお味噌汁にぴったり!
また、かぼちゃの煮物とも相性が抜群ですので、ぜひお試しくださいね。
朝起きたら、出汁がとれているというのも、水出しのおすすめポイントです。
ぜひ、ウォーターサーバーのお水で、美味しい煮干し出汁をとってみませんか。
次回は、干し椎茸の水出しをご紹介いたします。