水のはなし

おすすめのお水活用術

アクアセレクトを使ったおすすめレシピ

ひな祭り企画②「ひし餅みたいなミルクレープ」

ひなデコミルクレープ

こんにちは!

今回は、ひな祭りパーティー用のスイーツを作ってみました。
ひな祭りと言えば、ひし餅ですよね。
3色のクレープを重ねてひし餅みたいなミルクレープにしました。
お子様にもきっと喜んでもらえますよ。

ひし餅みたいなミルクレープ

材料
クレープ生地
 小麦粉(薄力粉) 300g
 アクアセレクトのお湯 400cc
 牛乳 300cc
 卵 3個
 砂糖 大さじ3
 バター 大さじ3
 抹茶パウダー 大さじ1
 食紅 少々(付属スプーン1/3)
ホイップクリーム
 生クリーム 400cc
 砂糖 大さじ4
 抹茶パウダー 小さじ1
 いちごジャム 60g
飾り用
 イチゴ お好みで
 金平糖 お好みで
 ハートチョコ お好みで
 マジパン人形 2体
  アーモンドプードル 300g
  粉砂糖 600g
  牛乳 小さじ2
  食紅(赤・青・黄) 少々
作り方
クレープ生地
①ボウルにアクアセレクトのお湯を入れ、砂糖、バターを入れて溶かします。

②牛乳、卵を入れて混ぜます。

③小麦粉をふるいながら、少しずつ入れて混ぜます。

tejyun


④滑らかにするために、一度ザルなどでこします。

⑤できた生地を3つに分け、1つには抹茶パウダーを、もう1つには食紅を入れて混ぜます。
 抹茶パウダーは少量のお湯で溶いてから入れると混ざりやすいです。

tejyun


⑥温めたプライパンに(必要なら油をひいて)、お玉1杯くらい流し入れ、厚さが均一になるように 広げます。
 弱火で焼きます。

tejyun


⑦周りが焼けてきたら、ひっくり返して、20秒ほど焼き、取り出します。

⑧すべての生地を焼きます。
 各色7枚ずつ焼けました。

tejyun


ホイップクリーム
①ボウルに生クリームを150cc入れ、砂糖大さじ2を入れて泡立てます。

tejyun


抹茶クリーム
①抹茶クリーム用にボウルに生クリームを100cc入れます。

②別の容器に抹茶パウダーを入れ、抹茶クリーム用の生クリームから少量を取り、溶かします。

tejyun


③残りの生クリームに砂糖大さじ2を入れて、5分立てくらいまで泡立て、溶かした抹茶パウダーを 加えて泡立てます。

tejyun


いちごクリーム
①ボウルに生クリームを150cc入れ、砂糖大さじ1を入れて5分立てくらいまで泡立てます。

tejyun


②いちごジャムを加えて泡立てます。

tejyun


仕上げ
①抹茶クレープを置き、抹茶クリームを塗り、抹茶クレープを重ねます。
 これを繰り返して、抹茶クレープをすべて重ねます。

tejyun


②白いクリームを塗り、プレーンのクレープを重ねます。
 これを繰り返して、プレーンのクレープをすべて重ねます。

③いちごクリームを塗り、ピンクのクレープを重ねます。
 これを繰り返して、ピンクのクレープをすべて重ねます。

tejyun


④ひし形に切ります。
 あらかじめ紙などでひし形を作っておき、当てながら切ると綺麗に切れます。

tejyun


⑤残ったクリームを絞り袋に入れ、デコレーションします。

⑥チョコや金平糖、切ったイチゴなど、お好きなものを飾って出来上がりです。

tejyun


おまけ(マジパン)
①アーモンドプードルと粉砂糖に牛乳を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

②必要な分量のマジパンを取り、食紅で好きな色に着色します。

③あとは、お好きな形に。

tejyun


IMG_4065

117994



★★☆twitterやってます。☆★★
アクアセレクトのお水を活用したあんなレシピ、こんなレシピがあったらtwitterにぜひご投稿くだ さい。
メッセージで送っていただいてもOKです。
https://twitter.com/aquaselect

メールでも受付中です。
アドレス:aquaselect.water@gmail.com

★★☆cookpadにも掲載してます☆★★
http://cookpad.com/kitchen/15435998

お申し込み・お問い合わせは、
こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ

お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン
Who We Are
ひな祭り企画②「ひし餅みたいなミルクレープ」
ひな祭り企画①「ちらし寿司」
バレンタイン企画「ハートチョコパイ」
年越しに「鴨南蛮風そば」
お米プレゼントキャンペーン連動企画「土鍋ごはん」
クリスマス企画第6弾「シュークリームタワー」
クリスマス企画第5弾「ポットパイ」
クリスマス企画第4弾「ベーコンエピ」
クリスマス企画第3弾「生地から作る簡単ピザ」
クリスマス企画第2弾「バックリブのマーマレード煮」
クリスマス企画第1弾「オニオングラタンスープ」
冬にあたたかメニュー④「トマト鍋」
冬にあたたかメニュー③「お肉たっぷり麻婆豆腐」
冬にあたたかメニュー②「白玉ぜんざい&みたらし団子」
冬にあたたかメニュー①「ちょっとだけ洋風おでん」
ハロウィン企画⑥「ハロウィンおにぎらず」
ハロウィン企画⑤「ハロウィンおばけ&かぼちゃのちぎりパン」
ハロウィン企画④「ハロウィンかぼちゃシチュー」
鍋パーでどうぞ!「恐怖のロシアンルーレット水餃子」
しゃけと梅干しの(その名はたぶん)出汁茶漬け
オフィスでもアクアセレクトが活躍するのである。
時短!「たまご丼が結果、親子丼になるどんぶり」
今夜はきっと「多種類きのこのヘルシー水炊き」
原点回帰。天然水でごはんを炊こう!
メリクリ!土鍋で作る「酔いどれトナカイのもりもりポトフ」
ごはんにもお酒にも合う「黒酢で挑む手羽元甘辛煮 X'mas ver.」
ルイボスティーで女子会カクテル「あんず推し☆シンルチュウ」
大人なカクテル「シンルチュウ☆ティー」
健康と美容の味方ドリンク!「黒酢ハニーフラッシュ」
優雅な香りに包まれます・・・「ひいらぎもくせい茶」
ハロウィン企画③「目玉トマトスープ」
ハロウィン企画②「BLOODYカルピスのワーム添え」
ハロウィンにどうですか?「バイカラ―あまあまミルクティー」と「強気のうんしゅうみかんティー」
「深蒸し茶」って知ってますか?
ティートックスに効くお茶⑤ ~どくだみ茶~
抹茶+ミルクは「抹茶ラテ」?! 
"ラテ"でも”オレ”でもお好きに呼んで…。
秋といえば?そうです、抹茶れもんティーですよね~。
天然水でお抹茶を点ててみよう!
怪人みたいな名前の成分が効きます。~しょうがSAYU(白湯)~
夏休みの自由研究に使えるかもしれない?!
熱血!茶葉から作ってお茶を飲もう!
祝オリンピック!~太陽神アポロンの聖木ローリエ茶~
フレーバーウォーターを作ってみよう! ~リンゴ~
フレーバーウォーターを作ってみよう! ~トマト~
フレーバーウォーターを作ってみよう! ~きゅうり~
オレイン酸がいっぱい!美容効果抜群のオリーブ茶
日本食に欠かせない「みつば」だってお茶になる!
ティートックスに効くお茶④ ~たんぽぽ茶~
ハーブが苦手さんでもOK! ~レモングラスティー~
ティートックスに効くお茶③ ~デトックスウォーターをお茶でつくろう~
ティートックスに効くお茶② ~ローズヒップティー~
若返りのハーブ ~ローズマリーティー~
ティートックスに効くお茶① ~ルイボスティー~
初夏に楽しむさわやかな口当たり ~ジャスミン茶~
水出しコーヒーの魅力
葛湯で季節の変わり目の風邪を予防しましょう
びわの葉茶
美味しいお茶漬け~梅干編~
ミネラルウォーターで美味しいご飯を
梅湯で風邪予防
水出し緑茶で春夏の暑さに備えましょう!
水ゼリーでお肌プルプルに!
ミネラルウォーターで椎茸出汁をとりましょう!
ミネラルウォーターで煮干し出汁をとりましょう!
ミネラルウォーターで水出し昆布をとりましょう!
デトックスウォーターで使ったフルーツを再利用
話題のデトックスウォーター作ってみました
PAGE TOP ↑