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ひな祭り企画②「ひし餅みたいなミルクレープ」
ひなデコミルクレープ
こんにちは!
今回は、ひな祭りパーティー用のスイーツを作ってみました。
ひな祭りと言えば、ひし餅ですよね。
3色のクレープを重ねてひし餅みたいなミルクレープにしました。
お子様にもきっと喜んでもらえますよ。
今回は、ひな祭りパーティー用のスイーツを作ってみました。
ひな祭りと言えば、ひし餅ですよね。
3色のクレープを重ねてひし餅みたいなミルクレープにしました。
お子様にもきっと喜んでもらえますよ。
ひし餅みたいなミルクレープ
材料
クレープ生地
小麦粉(薄力粉) 300g
アクアセレクトのお湯 400cc
牛乳 300cc
卵 3個
砂糖 大さじ3
バター 大さじ3
抹茶パウダー 大さじ1
食紅 少々(付属スプーン1/3)
ホイップクリーム
生クリーム 400cc
砂糖 大さじ4
抹茶パウダー 小さじ1
いちごジャム 60g
飾り用
イチゴ お好みで
金平糖 お好みで
ハートチョコ お好みで
マジパン人形 2体
アーモンドプードル 300g
粉砂糖 600g
牛乳 小さじ2
食紅(赤・青・黄) 少々
クレープ生地
小麦粉(薄力粉) 300g
アクアセレクトのお湯 400cc
牛乳 300cc
卵 3個
砂糖 大さじ3
バター 大さじ3
抹茶パウダー 大さじ1
食紅 少々(付属スプーン1/3)
ホイップクリーム
生クリーム 400cc
砂糖 大さじ4
抹茶パウダー 小さじ1
いちごジャム 60g
飾り用
イチゴ お好みで
金平糖 お好みで
ハートチョコ お好みで
マジパン人形 2体
アーモンドプードル 300g
粉砂糖 600g
牛乳 小さじ2
食紅(赤・青・黄) 少々
作り方
クレープ生地
①ボウルにアクアセレクトのお湯を入れ、砂糖、バターを入れて溶かします。
②牛乳、卵を入れて混ぜます。
③小麦粉をふるいながら、少しずつ入れて混ぜます。
④滑らかにするために、一度ザルなどでこします。
⑤できた生地を3つに分け、1つには抹茶パウダーを、もう1つには食紅を入れて混ぜます。
抹茶パウダーは少量のお湯で溶いてから入れると混ざりやすいです。
⑥温めたプライパンに(必要なら油をひいて)、お玉1杯くらい流し入れ、厚さが均一になるように 広げます。
弱火で焼きます。
⑦周りが焼けてきたら、ひっくり返して、20秒ほど焼き、取り出します。
⑧すべての生地を焼きます。
各色7枚ずつ焼けました。
クレープ生地
①ボウルにアクアセレクトのお湯を入れ、砂糖、バターを入れて溶かします。
②牛乳、卵を入れて混ぜます。
③小麦粉をふるいながら、少しずつ入れて混ぜます。
④滑らかにするために、一度ザルなどでこします。
⑤できた生地を3つに分け、1つには抹茶パウダーを、もう1つには食紅を入れて混ぜます。
抹茶パウダーは少量のお湯で溶いてから入れると混ざりやすいです。
⑥温めたプライパンに(必要なら油をひいて)、お玉1杯くらい流し入れ、厚さが均一になるように 広げます。
弱火で焼きます。
⑦周りが焼けてきたら、ひっくり返して、20秒ほど焼き、取り出します。
⑧すべての生地を焼きます。
各色7枚ずつ焼けました。
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