水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
水出しコーヒーの魅力
水出しコーヒーの魅力
みなさま、コーヒーを飲むときのこだわりってありますか?
コーヒーの抽出には、ドリップ、エスプレッソ、サイフォンなど色々な方法がありますよね。
その中でも今回は珍しい、水出しコーヒーについてご紹介したいと思います。
名前の通り、お湯ではなく水でじっくりとコーヒー豆を抽出する方法です。
アクアセレクトのような軟水の天然水は、水出しコーヒーにぴったり!
せっかく時間をかけて作るのですから、水とコーヒーにもこだわりたいですよね。
水出しコーヒーには以下の2種類があります。
◆コーヒーの粉を水に浸し、抽出後に粉を濾過して取り除く抽出方法
◆コーヒーの粉に水をゆっくり点滴する抽出方法
じっくり抽出することで、香り高いコーヒーを味わうことができるのだとか。
できあがりまでの時間はかかりますが、だからこそ贅沢な1杯になります。
夜飲みたい方は朝のうちに、朝の1杯として飲みたい方は夜のうちに準備しておけば手間もかかりません。
コーヒーの抽出には、ドリップ、エスプレッソ、サイフォンなど色々な方法がありますよね。
その中でも今回は珍しい、水出しコーヒーについてご紹介したいと思います。
名前の通り、お湯ではなく水でじっくりとコーヒー豆を抽出する方法です。
アクアセレクトのような軟水の天然水は、水出しコーヒーにぴったり!
せっかく時間をかけて作るのですから、水とコーヒーにもこだわりたいですよね。
水出しコーヒーには以下の2種類があります。
◆コーヒーの粉を水に浸し、抽出後に粉を濾過して取り除く抽出方法
◆コーヒーの粉に水をゆっくり点滴する抽出方法
じっくり抽出することで、香り高いコーヒーを味わうことができるのだとか。
できあがりまでの時間はかかりますが、だからこそ贅沢な1杯になります。
夜飲みたい方は朝のうちに、朝の1杯として飲みたい方は夜のうちに準備しておけば手間もかかりません。
用意するもの(4杯分)
・水出しコーヒー器
・お好みのコーヒー粉末 40g(1杯分10g)
・ミネラルウォーター 450ml
・お好みのコーヒー粉末 40g(1杯分10g)
・ミネラルウォーター 450ml
抽出方法(透過式の場合)
コーヒーの粉末をフィルターの中に入れます。
40mlの水を3回に分けて少しずつ入れ、マドラーなどで混ぜコーヒーの粉末全体を湿らせます。
上にあるカップ部分に450mlの水をゆっくり入れます。
あとは2時間ほど待てばできあがりです。
40mlの水を3回に分けて少しずつ入れ、マドラーなどで混ぜコーヒーの粉末全体を湿らせます。
上にあるカップ部分に450mlの水をゆっくり入れます。
あとは2時間ほど待てばできあがりです。
コーヒーの種類にもよりますが、いつもと違った味を楽しめると思います。
比較的時間のある週末の朝などに、贅沢な1杯を飲むことから始めてみませんか。
様々なメーカーから販売されていますが、コーヒー器の種類によって抽出時間は異なります。
本格的なものは一晩ほどかかるものもあります。
また、インスタントコーヒーは使えませんので、ご注意ください。
比較的時間のある週末の朝などに、贅沢な1杯を飲むことから始めてみませんか。
様々なメーカーから販売されていますが、コーヒー器の種類によって抽出時間は異なります。
本格的なものは一晩ほどかかるものもあります。
また、インスタントコーヒーは使えませんので、ご注意ください。