水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
フレーバーウォーターを作ってみよう! ~リンゴ~
フレーバーウォーターはフルーツがいいよね
フレーバーウォーター企画もすでに第3弾。
本日はリンゴとレモンという、いかにもおいしそうなフルーツを使ったフレーバーウォーターに挑戦です。
作り方は簡単です。
下記の写真を見ただけで、作り方がわかってしまうくらい簡単です!!
りんご4分の1個分を乱切り。
今回はレモンも乱切りにしてみました。
これをボトルに入れて、ウォーターサーバーからおいしい天然水のお水を500ml注ぎます。
なんとなくレモンの酸っぱい香りがただよって、期待が高まります。
きっと、おいしいに違いない・・。
ボトルにふたをして、冷蔵庫に保存。
今回は5時間ほど寝かせてみました。
出来上がり!
ふたをあけると、レモンのさわやかな香り。
かすかにリンゴの甘酸っぱい香りもします。
はたしてお味は・・・
もちろん「リンゴジュース」や「レモネード」のように濃い味にはなりませんが、やはりフレーバーウォーターどれにも感じるほっとする感・・・・。
やさしい味です。
レモンのかすかな酸っぱい香りが鼻をくすぐり、リラックスムード。
ハーブ系が苦手な試飲会メンバーも「これなら飲める」と申しておりました(笑)
フルーツを使っているので、どなたでも楽しんでいただけそうです。
ぜひお試しあれ!
(毎回書きますが、お水がおいしいっていうのもポイントなんですよね)
飲み方のバリエーションとしては、
・レモンそのものではなく、レモン汁でアクセントをつけてみる
・ごく少量のはちみつやシロップもよいかも(あくまでもごく少量。フルーツ感がなくなります)
・ミントを浮かべたらさわやかさ倍増!見た目もかわいい
・実はホットにしてもおいしい。レンジでチンしてね。この場合しぼったレモンを後から加えた方がよいかも
お好みに合わせてアレンジしてみてくだいね♪
本日はリンゴとレモンという、いかにもおいしそうなフルーツを使ったフレーバーウォーターに挑戦です。
作り方は簡単です。
下記の写真を見ただけで、作り方がわかってしまうくらい簡単です!!
りんご4分の1個分を乱切り。
今回はレモンも乱切りにしてみました。
これをボトルに入れて、ウォーターサーバーからおいしい天然水のお水を500ml注ぎます。
なんとなくレモンの酸っぱい香りがただよって、期待が高まります。
きっと、おいしいに違いない・・。
ボトルにふたをして、冷蔵庫に保存。
今回は5時間ほど寝かせてみました。
出来上がり!
ふたをあけると、レモンのさわやかな香り。
かすかにリンゴの甘酸っぱい香りもします。
はたしてお味は・・・
もちろん「リンゴジュース」や「レモネード」のように濃い味にはなりませんが、やはりフレーバーウォーターどれにも感じるほっとする感・・・・。
やさしい味です。
レモンのかすかな酸っぱい香りが鼻をくすぐり、リラックスムード。
ハーブ系が苦手な試飲会メンバーも「これなら飲める」と申しておりました(笑)
フルーツを使っているので、どなたでも楽しんでいただけそうです。
ぜひお試しあれ!
(毎回書きますが、お水がおいしいっていうのもポイントなんですよね)
飲み方のバリエーションとしては、
・レモンそのものではなく、レモン汁でアクセントをつけてみる
・ごく少量のはちみつやシロップもよいかも(あくまでもごく少量。フルーツ感がなくなります)
・ミントを浮かべたらさわやかさ倍増!見た目もかわいい
・実はホットにしてもおいしい。レンジでチンしてね。この場合しぼったレモンを後から加えた方がよいかも
お好みに合わせてアレンジしてみてくだいね♪
一日1個で医者いらず「リンゴ」の効能
リンゴといえば「リンゴポリフェノール」!
強い抗酸化作用があり老化を防ぐことはもちろん、口臭の予防や悪玉コレステロールが血管を固くするのを防ぎ血流を改善する作用もあるため、血液をサラサラを目指す人や、コレステロール、血圧が気になる方にはぜひリンゴポリフェノールをおすすめします。
また、抗酸化作用老化を防止するだけではなく、りんごポリフェノールには、メラニン色素の過剰な生成を抑制・紫外線をカットする働きが認められているので美白効果もありそうです。
そのほか、リンゴには水溶性食物繊維の一種ペクチンが含まれており、腸内の善玉菌(乳酸菌)を増やして腸の調子を整える働きも期待できますね。
さて次回は「茶葉からつくる」シリーズ、復活の予定!
試飲会メンバーの味の感想が楽しみです。
強い抗酸化作用があり老化を防ぐことはもちろん、口臭の予防や悪玉コレステロールが血管を固くするのを防ぎ血流を改善する作用もあるため、血液をサラサラを目指す人や、コレステロール、血圧が気になる方にはぜひリンゴポリフェノールをおすすめします。
また、抗酸化作用老化を防止するだけではなく、りんごポリフェノールには、メラニン色素の過剰な生成を抑制・紫外線をカットする働きが認められているので美白効果もありそうです。
そのほか、リンゴには水溶性食物繊維の一種ペクチンが含まれており、腸内の善玉菌(乳酸菌)を増やして腸の調子を整える働きも期待できますね。
さて次回は「茶葉からつくる」シリーズ、復活の予定!
試飲会メンバーの味の感想が楽しみです。