水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
お米プレゼントキャンペーン連動企画「土鍋ごはん」
おこげもできる土鍋でご飯
こんにちは!
今年もアクアセレクトの採水地「三重県大台町」で採れたアクアセレクト米の新米が届きました。
お米プレゼントキャンペーンにちなんで、土鍋でご飯を炊いてみました。
つやつや、ほかほかのご飯が炊きあがりました。
炊飯器ではできない「おこげ」も楽しめますよ。
今年もアクアセレクトの採水地「三重県大台町」で採れたアクアセレクト米の新米が届きました。
お米プレゼントキャンペーンにちなんで、土鍋でご飯を炊いてみました。
つやつや、ほかほかのご飯が炊きあがりました。
炊飯器ではできない「おこげ」も楽しめますよ。
土鍋でご飯
材料
米 1合(180cc)
アクアセレクトのお水 220cc
米とぎ用、吸水用
アクアセレクトのお水 適量
米 1合(180cc)
アクアセレクトのお水 220cc
米とぎ用、吸水用
アクアセレクトのお水 適量
作り方
①米をとぎます。
とぐ際、お米は最初の水を吸収しますので、最初はアクアセレクトのお水を使います。
②といだ米は、30分(冬場は1時間)くらい、水につけて吸水させます。
この場合も、アクアセレクトのお水を使います。
③吸水が終わったお米を一度ざるにあげ、水を切って、土鍋に入れます。
④分量のアクアセレクトのお水を入れます。冷水を使うことでおいしく炊き上がります。
⑤土鍋に蓋をして、強火にかけます。
⑥沸騰したら中火にし、沸騰状態を保ったまま5分。
⑦次に弱火にして4分。
⑧最後に5秒くらい強火にして、火を止めます。
⑨10分くらい蒸らします。
⑩上下返すようにやさしく混ぜてできあがりです。
おこげもできました。おこげの加減は最後の強火でお好みで。
①米をとぎます。
とぐ際、お米は最初の水を吸収しますので、最初はアクアセレクトのお水を使います。
②といだ米は、30分(冬場は1時間)くらい、水につけて吸水させます。
この場合も、アクアセレクトのお水を使います。
③吸水が終わったお米を一度ざるにあげ、水を切って、土鍋に入れます。
④分量のアクアセレクトのお水を入れます。冷水を使うことでおいしく炊き上がります。
⑤土鍋に蓋をして、強火にかけます。
⑥沸騰したら中火にし、沸騰状態を保ったまま5分。
⑦次に弱火にして4分。
⑧最後に5秒くらい強火にして、火を止めます。
⑨10分くらい蒸らします。
⑩上下返すようにやさしく混ぜてできあがりです。
おこげもできました。おこげの加減は最後の強火でお好みで。
★★☆twitterやってます。☆★★
アクアセレクトのお水を活用したあんなレシピ、こんなレシピがあったらtwitterにぜひご投稿ください。
メッセージで送っていただいてもOKです。
https://twitter.com/aquaselect
メールでも受付中です。
アドレス:aquaselect.water@gmail.com
★★☆cookpadにも掲載してます☆★★
http://cookpad.com/kitchen/15435998