水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
バレンタイン企画「ハートチョコパイ」
パイ生地から作るハートチョコパイ
こんにちは!
今年もバレンタインの季節がやってきました。
プレゼント用にハート型のチョコレートパイを作ってみました。
ココアパウダーを練りこんでパイ生地も手作りで!
一緒に愛情も練りこんじゃいましょう!!
今年もバレンタインの季節がやってきました。
プレゼント用にハート型のチョコレートパイを作ってみました。
ココアパウダーを練りこんでパイ生地も手作りで!
一緒に愛情も練りこんじゃいましょう!!
ハートチョコパイ
材料
小麦粉(強力粉) 100g
小麦粉(薄力粉) 90g
ココアパウダー 10g
砂糖 20g
バター 130g
アクアセレクトの冷水 100cc
チョコレート 適量
卵 1個
打ち粉(薄力粉) 適量
チョコペン お好きなもの
小麦粉(強力粉) 100g
小麦粉(薄力粉) 90g
ココアパウダー 10g
砂糖 20g
バター 130g
アクアセレクトの冷水 100cc
チョコレート 適量
卵 1個
打ち粉(薄力粉) 適量
チョコペン お好きなもの
作り方
①粉類を合わせてふるっておきます。
②バターは冷たいまま、1cm角に切ります。
③粉にバターを加え、バターがバラバラになるよう粉をまぶすイメージで混ぜます。
④スケッパーなどで、バターが大豆位の大きさになるよう切るように混ぜます。
⑤アクアセレクトの冷水を加え、練らないように混ぜます。
⑥ひとまとまりにし、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
この時、バターの粒は残っている状態です。
⑦打ち粉をした台にのせて、長方形にのばします。
⑧3つ折りにし、合わせ面を下にして、再度、長方形にのばします。
⑨3つ折りにしてのばす作業を6回繰り返します。
作業の途中で生地がやわらかくなってきたら、一度、冷蔵庫や冷凍庫で冷やし固めます。
⑩厚さ3㎜にのばし、ハート型で抜きます。全部で12枚用意します。
この時も、やわらかいと扱いにくいので、時々、冷やし固めながら作業してください。
⑪チョコレートをハート生地の上に置き、周りにといた卵を塗ります。
⑫今回は小粒のチョコを使用しました。割った板チョコでもOKです。
⑬上からハート生地を乗せ、周りをフォークで押さえます。
⑭表面に艶出し用の卵を塗ります。
⑮200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
焼き加減は、ご家庭のオーブンによって調整してくださいね。
⑯粗熱が取れたら、チョコペンなどでお好みにデコレーションしてください。
①粉類を合わせてふるっておきます。
②バターは冷たいまま、1cm角に切ります。
③粉にバターを加え、バターがバラバラになるよう粉をまぶすイメージで混ぜます。
④スケッパーなどで、バターが大豆位の大きさになるよう切るように混ぜます。
⑤アクアセレクトの冷水を加え、練らないように混ぜます。
⑥ひとまとまりにし、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
この時、バターの粒は残っている状態です。
⑦打ち粉をした台にのせて、長方形にのばします。
⑧3つ折りにし、合わせ面を下にして、再度、長方形にのばします。
⑨3つ折りにしてのばす作業を6回繰り返します。
作業の途中で生地がやわらかくなってきたら、一度、冷蔵庫や冷凍庫で冷やし固めます。
⑩厚さ3㎜にのばし、ハート型で抜きます。全部で12枚用意します。
この時も、やわらかいと扱いにくいので、時々、冷やし固めながら作業してください。
⑪チョコレートをハート生地の上に置き、周りにといた卵を塗ります。
⑫今回は小粒のチョコを使用しました。割った板チョコでもOKです。
⑬上からハート生地を乗せ、周りをフォークで押さえます。
⑭表面に艶出し用の卵を塗ります。
⑮200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
焼き加減は、ご家庭のオーブンによって調整してくださいね。
⑯粗熱が取れたら、チョコペンなどでお好みにデコレーションしてください。
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