水のはなし
おすすめのお水活用術
アクアセレクトを使ったおすすめレシピ
年越しに「鴨南蛮風そば」
年越しそばもひと工夫「鶏ももで鴨南蛮?」
こんにちは!
いよいよ今年もあと数日。
今回は、年越しそばをご紹介します。
今年はちょっと工夫して「鴨南蛮」なんていかがですか?
お手軽な鶏ももを使っているので「鴨南蛮風」です。
いよいよ今年もあと数日。
今回は、年越しそばをご紹介します。
今年はちょっと工夫して「鴨南蛮」なんていかがですか?
お手軽な鶏ももを使っているので「鴨南蛮風」です。
鶏ももで鴨南蛮風そば
材料
蕎麦 2人前
鶏もも肉 1/2枚(150g)
長ねぎ 1本
三つ葉 少々
きざみのり 少々
アクアセレクトのお水 400cc
市販のめんつゆ(2倍希釈) 200cc
醤油 小さじ2 みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
七味、一味、柚子胡椒 お好みで
蕎麦 2人前
鶏もも肉 1/2枚(150g)
長ねぎ 1本
三つ葉 少々
きざみのり 少々
アクアセレクトのお水 400cc
市販のめんつゆ(2倍希釈) 200cc
醤油 小さじ2 みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
七味、一味、柚子胡椒 お好みで
作り方
①長ねぎは5㎝くらいの長さに切ります。葉の部分は斜めに切ります。
②フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。
③一緒に長ねぎの葉以外の部分も焼いていきます。
④鶏もも肉の皮と、長ねぎに焼き色がついたら取り出します。
鶏もも肉の身の方は焼きません。
⑤鶏もも肉は、幅を半分に切ってから、1.5㎝くらいの削ぎ切りにします。
⑥鍋にアクアセレクトのお水を入れ、煮立ったらめんつゆ、醤油、みりん、鶏もも肉を入れて煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
⑦鶏もも肉に火が通ったら、長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、つゆは出来上がり。
⑧蕎麦は指定通りに茹でて、冷水でしめます。
⑨ざるに蕎麦を盛り、きざみのりをのせます。
⑩器に鴨南蛮風つゆを入れ、三つ葉を添えます。
⑪お好みで、一味、七味、柚子胡椒などを入れてください。
①長ねぎは5㎝くらいの長さに切ります。葉の部分は斜めに切ります。
②フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。
③一緒に長ねぎの葉以外の部分も焼いていきます。
④鶏もも肉の皮と、長ねぎに焼き色がついたら取り出します。
鶏もも肉の身の方は焼きません。
⑤鶏もも肉は、幅を半分に切ってから、1.5㎝くらいの削ぎ切りにします。
⑥鍋にアクアセレクトのお水を入れ、煮立ったらめんつゆ、醤油、みりん、鶏もも肉を入れて煮ます。灰汁が出たら取り除きます。
⑦鶏もも肉に火が通ったら、長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、つゆは出来上がり。
⑧蕎麦は指定通りに茹でて、冷水でしめます。
⑨ざるに蕎麦を盛り、きざみのりをのせます。
⑩器に鴨南蛮風つゆを入れ、三つ葉を添えます。
⑪お好みで、一味、七味、柚子胡椒などを入れてください。
★★☆twitterやってます。☆★★
アクアセレクトのお水を活用したあんなレシピ、こんなレシピがあったらtwitterにぜひご投稿ください。
メッセージで送っていただいてもOKです。
https://twitter.com/aquaselect
メールでも受付中です。
アドレス:aquaselect.water@gmail.com
★★☆cookpadにも掲載してます☆★★
http://cookpad.com/kitchen/15435998