水のはなし

天然水の人びと

アクアセレクトGMの竹本大輔による水紀行

第20回 宮川その川文化編7

静かに水を湛える「三瀬谷ダム湖」。旧大台町と旧宮川村の境にあるダム湖だ。

再び、子どもの遊びなど

竹本
いやー、今年はぜひとも漁業組合のことを宣伝しますよ。
今、子どもたちにとって日本の川って「遊んだらアカン」が基本やと思うんですけど、今の子どもさんに向けて、何か言いたいことってありますでしょうか?
水谷
外で遊びなさい、外に出なさいってことですな。
いろいろな経験をすることが大事やと思うんです。
それには、親がまず危ない目、危険な目に合っていることが前提やと思うんです。
ただウチの子ですら危ない目に合ってない。
これが問題ですやろな。
竹本
なるほど、やっぱり僕らの「子どもの親世代」がそういった経験をするってことですね。
水谷
学校でも、先生もそういった経験が少ない。
いろいろな話を、やれ危険や、やれ危ないと、どうも話を大きくしてしもたりするわけですわな。
竹本
そう考えると、水谷さん世代って大事ですね。
水谷
ここの宮川で育った子はのびのびしてますわな。
あれは危ない、これはアカンというのはダメなんさ。
エエかっこしててもアカンしな。
竹本
アクアセレクトのお客さまによく「アクアセレクトさんのイベントに参加すると、泥だらけになるのが良いのよね~」と言われます。
こちらとしては「子どもさん、あんなに泥んこになってますけど、大丈夫ですか?」と聞くんですが、「もっと泥んこにしてやって」と(笑)
今、社会的にも、教育的な観点からも、求められていることなのかもしれません。
水谷
今の子どもって、継ぎ接ぎのズボンを穿いてるってことないですやろ。
昔はようけ(たくさん)おったんさ。
昔は貧しかった、というのもあったと思うんですが、ズボンが破れるような遊びばっかりしてたんですな。
どうせすぐ破るんやし、継いどいてやろうか、と。
竹本
なるほど(笑)
水谷
昔はほったらかしやったというのもありますわな。
竹本
今はちょっと過保護になってるのかもしれないですね。
もちろんそこの家のやり方がいろいろあると思うんですが。
でも、宮川の漁業組合のトップの方がそのようなお考えで安心しました。
ウチの子も、もっと宮川で遊ばせようと思いました(笑)
水谷
「子どもを川で遊ばしたらアカン」というような、ちっちゃな考え方ではダメだと思うんです。
田舎の人って意外と保守的なところもあります。
細かいこと言わんと、他所からの人も受け入れて大きな気持ちでやらんと。
竹本
いやー、やっぱり宮川って良いところです。人も川も環境も全部ひっくるめて「川で遊ぶ文化」がまだまだ残っていますね(笑)
若手の登場でさらに柔和なお顔に。詳しくは次回以降。

お申し込み・お問い合わせは、
こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ

お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン
Who We Are
第58回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編12
第57回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編11
第56回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編10
第55回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編9
第54回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編8
第53回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編7
第52回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編6
第51回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編5
第50回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編4
第49回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編3
第48回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編2
第47回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編1
第46回 浦村奇跡の牡蠣編11 最終回
第45回 浦村奇跡の牡蠣編10
第44回 浦村奇跡の牡蠣編9
第43回 浦村奇跡の牡蠣編8
第42回 浦村奇跡の牡蠣編7
第41回 浦村奇跡の牡蠣編6
第40回 浦村奇跡の牡蠣編5
第39回 浦村奇跡の牡蠣編4
第38回 浦村奇跡の牡蠣編3
第37回 浦村奇跡の牡蠣編2
第36回 浦村奇跡の牡蠣編1 
第35回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り最終回
第34回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り6
第33回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り5
第32回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り4
第31回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り3
第30回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り2
第29回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り1
第28回 良い水を育む森そして林業編6 最終回
第27回 良い水を育む森そして林業編5
第26回 良い水を育む森そして林業編4
第25回 良い水を育む森そして林業編3
第24回 良い水を育む森そして林業編2
第23回 良い水を育む森そして林業編1
第22回 宮川その川文化編9
第21回 宮川その川文化編8
第20回 宮川その川文化編7
第19回 宮川その川文化編6
第18回 宮川その川文化編5
第17回 宮川その川文化編4
第16回 宮川その川文化編3
第15回 宮川その川文化編2
第14回 宮川その川文化編1
第13回 浦谷地区の高山さん サツマの切り干しなど
第12回 浦谷地区の高山さん あられの作り方、食べ方
第11回 浦谷地区の高山さん お餅やお漬物のこと
第10回 宮川物産様 お味噌の貯蔵蔵を見学
第9回 宮川物産様 名産品は天然水があってこそ
第8回 宮川物産様 お味噌作りのきっかけと天然水
第7回 元坂酒造さま これからの取り組みと この一品
第6回 元坂酒造さま 毎日の晩酌 普段着のお酒
第5回 元坂酒造さま 寒仕込みについて
第4回 元坂酒造さま 良いお酒は良いお水から
第3回 元坂酒造さま 幻の酒米「伊勢錦」
第2回 元坂酒造さま お酒の楽しみ方
第1回 元坂酒造さま 酒造りへのこだわり
PAGE TOP ↑