水のはなし

天然水の人びと

アクアセレクトGMの竹本大輔による水紀行

第35回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り最終回

Stand by Me : )
素晴らしい田園風景。美しい色彩のなかでの取材となった。

最後に

竹本
このお米でお酒が出来るのが楽しみですね。
元坂さん
宮川の特集が何度もテレビなどで放映されて、純米吟醸が売り出して3日で在庫が無くなってしまって、ありがたいなぁと思っています。
竹本
それはすごい!
元坂さん
今結構な日本酒ブームで「お酒無い」という蔵もあります。でも作らないとダメという時に、今度は米が無い、となる。
都会の小売店さんなんかと話していると「蔵元の酒がいつ切れるか分からへんから怖いわ」と言うてます。
竹本
確かに酒屋さんは戦々恐々とするんでしょうね。
元坂さん
純米吟醸はすぐになくなってしまうんですね。
竹本
前回の取材の際に購入した純米酒が本当に美味しかったんで、また買わせていただこうと思っています。
元坂さん
ありがとうございます。
竹本
あれから、旧宮川村におばあさんの家がある先輩なんかから「隣町の大台町に酒蔵メーカーがあったんや」と驚かれたりしています。
元坂さん
先日北名古屋市にある酒販店さんの人と話していたら、ご自身で日本酒バーをやったり教室でお客さん増やしたり、顧客開拓ですごい取り組みをされてるんですね。一回話聞いてこようと思って聞いたら面白かったんですね。
竹本
ぜひ行ってみたいですね!
そういう考え方だとか相手さんの戦略性だとかが見えてくると面白くなってきますもんね。
元坂さん
コシヒカリだともうとっくに刈れてるんですけど、早くもできないし難儀ですわ。
竹本
ちょっと無理したりすると止まったり絡んだりしますもんね。
初めて稲刈りした時のハザ干しが大変だったんです。前の日まで雨が続いて。ハザにする竹から切ったんですけれど、杭を打っても立たなくって。2回ほど倒してしまいました。
元坂さん
ハザ掛けするとお米は美味しくなるんですか?
竹本
美味しくなりますね~。素人が何言うてんねん、という話ですけど(笑)
ただ、この宮川の水系で育てた米はやっぱり旨いと思います。普段それなりにこだわってお米を買っていますが、ここ宮川の米に勝てる米がなかなか無いです(笑)
この伊勢錦も楽しみですね~!
元坂さん
そうですね。
竹本
今日はお忙しいときにありがとうございました!
一粒の米。
地に落ちて…、本当に旨い一滴の酒になることを祈って。
幻の酒米「伊勢錦」。
この原風景がいつまでもいつまでも私たちの目の前に、そして心にあり続けることを祈って。
竹本大輔

お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン
Who We Are
第58回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編12
第57回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編11
第56回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編10
第55回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編9
第54回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編8
第53回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編7
第52回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編6
第51回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編5
第50回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編4
第49回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編3
第48回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編2
第47回 妙高上越 食の魅力 武蔵野酒造さま編1
第46回 浦村奇跡の牡蠣編11 最終回
第45回 浦村奇跡の牡蠣編10
第44回 浦村奇跡の牡蠣編9
第43回 浦村奇跡の牡蠣編8
第42回 浦村奇跡の牡蠣編7
第41回 浦村奇跡の牡蠣編6
第40回 浦村奇跡の牡蠣編5
第39回 浦村奇跡の牡蠣編4
第38回 浦村奇跡の牡蠣編3
第37回 浦村奇跡の牡蠣編2
第36回 浦村奇跡の牡蠣編1 
第35回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り最終回
第34回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り6
第33回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り5
第32回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り4
第31回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り3
第30回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り2
第29回 幻の酒米「伊勢錦」稲刈り1
第28回 良い水を育む森そして林業編6 最終回
第27回 良い水を育む森そして林業編5
第26回 良い水を育む森そして林業編4
第25回 良い水を育む森そして林業編3
第24回 良い水を育む森そして林業編2
第23回 良い水を育む森そして林業編1
第22回 宮川その川文化編9
第21回 宮川その川文化編8
第20回 宮川その川文化編7
第19回 宮川その川文化編6
第18回 宮川その川文化編5
第17回 宮川その川文化編4
第16回 宮川その川文化編3
第15回 宮川その川文化編2
第14回 宮川その川文化編1
第13回 浦谷地区の高山さん サツマの切り干しなど
第12回 浦谷地区の高山さん あられの作り方、食べ方
第11回 浦谷地区の高山さん お餅やお漬物のこと
第10回 宮川物産様 お味噌の貯蔵蔵を見学
第9回 宮川物産様 名産品は天然水があってこそ
第8回 宮川物産様 お味噌作りのきっかけと天然水
第7回 元坂酒造さま これからの取り組みと この一品
第6回 元坂酒造さま 毎日の晩酌 普段着のお酒
第5回 元坂酒造さま 寒仕込みについて
第4回 元坂酒造さま 良いお酒は良いお水から
第3回 元坂酒造さま 幻の酒米「伊勢錦」
第2回 元坂酒造さま お酒の楽しみ方
第1回 元坂酒造さま 酒造りへのこだわり
PAGE TOP ↑