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ベーコン作り②塩抜き

:2015年03月30日

 

ベーコン作り①塩スパイス仕込み

 

 

先日から塩と香辛料に漬け込んだ豚肉を、ようやく塩抜き。

 

12日間漬け込んだ。

 

 

その間にAmazonで購入した、スモーカー(燻製器)と燻製用のチップが届いた。

 

なんでこんなにチップがあるのか?

 

見事にリマインドにはまったからだ。

「桜のチップを購入した方は、次の商品を見られています」と次から次へと表示されるりんご、ヒッコリー、などのチップを購入。

うーん、なにを燻すんだ、おれ?

 

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冷蔵庫から、うやうやしく塩と香辛料に漬けた豚バラ肉を取り出してみる。

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フレッシュハーブや野菜類を取り除き…

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塩や香辛料を洗い流し、

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寸胴鍋で塩を抜く。この寸胴、春のタケノコを茹でる時にだけ活躍するエース。

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さて後は乾燥させて、そしてスモーク。

どこで燻すか。

 

それが、問題だ。

 

ベーコン作り③乾燥

 

 

 

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アクアセレクトブログ(竹本大輔ブログ)

自然をこよなく愛する。コテコテ大阪市阿倍野区出身。現在は名古屋市名東区在住。毎週のように採水地の宮川を訪れては土いじりだの虫取りだの川遊びだのに興じています。

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