アクアコミュニティ

Blog

アクアセレクトブログ

地域興し

:2015年03月09日

 

スキー場では、ときどき、その地場の汁や餅が振舞われる。

 

 

地元のおっちゃん、おばちゃんの手作り。その土地の自慢の一品。

 

スキー場経営そのものが地域興しであることを再確認する。そしてそれは地元の人たちの努力であることを知る。

 

そういう笑顔があふれている。

 

 

 

この日訪れたのは「木曽福島スキー場」。

 

御嶽山の噴煙がゲレンデトップから正面に見える。

犠牲になられた方の冥福を祈るとともに、この地に再び人が戻ってくることを願う。

 

 

そんな木曽地域の名物「すんき汁」。

 

すんき漬けというすんき菜を乳酸発酵させたお漬けもんを味噌汁に入れたもの。

 

DSC_0260

DSC_0261

 

 

初めていただいたが、酸っぱくって、塩加減と味噌の味が見事に調和し、旨かった。

 

この地の復興を願いつつ…ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

 

お申し込み・お問い合わせは、
こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ

お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン
アクアセレクトブログ(竹本大輔ブログ)

自然をこよなく愛する。コテコテ大阪市阿倍野区出身。現在は名古屋市名東区在住。毎週のように採水地の宮川を訪れては土いじりだの虫取りだの川遊びだのに興じています。

PAGE TOP ↑