お水について

Themes

お水(天然水)について

お水(天然水)についてのFAQ

料理にも使えるの?

はい、もちろんです!特にご飯はすごくおいしくなります。はじめにお米を洗う際にお使いください。このときに46%水を吸うと言われています。

また炊く時にも使われますと格段に味が変わります。その他煮物やお味噌汁などもぜひご利用下さい。

天然水の楽しみ方

お水の硬度ってなに?

硬度とは、水の中に含まれるカルシウムとマグネシウムを数値化したもので、その数値が高いものを硬水、低いものを軟水と呼んでいます。日本のほとんどは軟水ですが、輸入されているヨーロッパのミネラルウォーターの多くは硬水で、軟水に慣れている日本人が飲むと苦味を感じてしまうものも中にはあります。

また、硬度は料理に非常に影響を与えやすく、軟水はご飯を炊いたり和風だしをとるのに最適ですので、是非みなさんも軟水の良さを活かしたお料理作りを試みてください!

お水の硬度

PH値によって何が変わるの?

お水の味を左右するものに、PH(ペーハー)値というものがあります。PH値は、水溶液中の水素イオンの酸性度を指数化したもので、PH7が中性で、7より小さくなるほど酸性が強く、大きくなるほどアルカリ性が強くなります。健康時の人の体液は、PH7.35~7.45の弱のアルカリ性に保たれているので、弱アルカリ性の水は、ミネラル成分と一緒に無理なく体内に吸収されます。
アルカリイオン水とは人工的にPH9~11くらいに作られたお水ですが、体液は弱アルカリ性で、その弱アルカリ性を保つために様々な調節がおこなわれているので、アルカリイオン水が体液バランスを崩すことも考えられます。飲料水としては、PH値が中性近くで軟水の水が、口当たりの軟らかいまろやかなおいしいお水となります。

賞味期限について教えてください。ボトルを開封した時の賞味期限と未開封で保存しているときの賞味期限はどのくらい?

未開封での保存期限は3ヶ月です。ボトルキャップのシール、フィルムに記載しています。日光の当たらない温度変化の少ない場所で保管してください。ただしサーバーに差し込んでからは大体2週間を目安に出来るだけ早くお召し上がりください。
なお、緊急時、ボトルのみでのご利用の場合は、出来る限り早くお飲みいただくと共に、容器を移し変えるなどして冷蔵庫で保管いただくとより安心です。

放射性物質の混入などの心配はないですか?検査はしているんでしょうか?

分析試験の結果、アクアセレクトの天然水に放射性物質は確認されませんでした。
飲料水として乳幼児をはじめ、あらゆる方々に安心してご利用いただけます。
詳しくは、放射性物質検査のページでご確認ください。

味がたまに変わる気がするんだけど…

お届けしているのが天然水ですので、ミネラル成分の含有量に若干のバラつきが生じる可能性が稀にあり、味に敏感なお客様はその違いに気づくことがありますが、問題ございません。ただし、例えば水道水で洗った直後のコップでこの水を飲むと、水道水の塩素が残っているときがあります。
※どうしても気になる場合は、ご連絡ください。新しいボトルと交換させていただきます。

お申し込み・お問い合わせは、
こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ

お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン

お申し込み・お問い合わせは、
こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ
PAGE TOP ↑