Blog

アクアコミュニティ

味噌作り体験②

:2015年04月13日

 

味噌作り体験① はこちらから。

 

さて徐々に分業制も確立されてきた。米麹と大豆を混ぜる係。それをミンサーで擦り潰す係。そして擦り潰された「米麹&大豆」の空気を抜いて丸める係。

DSC_0707

 

 

もはや泥をこねる感覚。温かくって気持ちいい。

DSC_0713

 

 

そして味噌樽へ投げつける!(空気を抜くため)

DSC_0714

 

 

それを平らにならし…

DSC_0446

 

 

重石をして保存。

DSC_0453

 

 

せっかくなんでラベルを書かせてもらうことに…

 DSC_0481

 

 

完成した味噌樽を抱えて、宮川物産のみなさまと。

DSC_0486

 

 

お昼にメチャクチャ美味しいキャラブキご飯やクッキーをいただいた。本当にありがとうございました!

 

 

 

9月に出来上がり予定。今から、とても楽しみ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申し込み・お問い合わせは、
こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ

お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン
PAGE TOP ↑