アクアコミュニティ
味噌作り体験②
:2015年04月13日
味噌作り体験① はこちらから。
さて徐々に分業制も確立されてきた。米麹と大豆を混ぜる係。それをミンサーで擦り潰す係。そして擦り潰された「米麹&大豆」の空気を抜いて丸める係。
もはや泥をこねる感覚。温かくって気持ちいい。
そして味噌樽へ投げつける!(空気を抜くため)
それを平らにならし…
重石をして保存。
せっかくなんでラベルを書かせてもらうことに…
完成した味噌樽を抱えて、宮川物産のみなさまと。
お昼にメチャクチャ美味しいキャラブキご飯やクッキーをいただいた。本当にありがとうございました!
9月に出来上がり予定。今から、とても楽しみ。