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アクアコミュニティ

味噌作り体験①

:2015年04月10日

 

先日、宮川にて「味噌作り」を体験してきた。

 

一昨年、「天然水の人びと」で取材させていただいた、宮川物産の田村さん中山さん。

天然水の人びと お味噌作り

 

ここで「ぜひ一度お味噌を作ってみたいですね〜」というと「いつでもいいですよ」と快い返事をいただいていた。

 

そして昨年は予定が合わず、ついに今年。

念願叶っての味噌作りとなった。

 

限定2家族。

ウチの子ども3人を連れて行ってきた。

奥様が料理大好き、松崎所長(営業部CS部の拠点長)夫妻も一緒だ。

 

作業部屋に入ると、大豆を炊く匂いと米麹の香りが入り混じった、なんとも言えない香りと湿気が心地よい。

 

まず大豆を釜で炊く。ふっくら美味しそうなお豆。ここ宮川物産で作られるお味噌の原材料である大豆はすべて安心安全の三重県産。

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ついつい味見。煮豆の甘みが口いっぱいに広がる。

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広げて温度を下げる。

DSC_0700

 

 

麹菌を付けた米麹に塩を混ぜる。これに水を加えるといわゆる「塩麹」だ。

DSC_0432

 

 

それを混ぜあわせ、

DSC_0438

 

 

そしてこれを、ミンサーで擦り潰す。子どもたちはこれが大喜び。

DSC_0704

 

 

いやー、お味噌作りって、楽しくていいね!

 

味噌作り体験②

 

 

 

 

 

 

 

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