アクアセレクトブログ

アクアセレクトブログ(竹本大輔ブログ)

記事一覧(新着順)

御器所

(2015年04月16日)

  愛知県名古屋市の中ほど、昭和区というところに、「御器所(ごきそ)」という地域がある。   御器(ごき)とは古の「食器」のことだ。だから食器の隙間に潜む黒い平...

旗当番

(2015年04月15日)

  子どもの通う小学校には「旗当番」なる親の役目が存在する。 ちなみにぼくの生まれ育った大阪市阿倍野区の長池小学校にはなかった。   何度目かの挑戦(というよう...

味噌作り体験②

(2015年04月13日)

  味噌作り体験① はこちらから。   さて徐々に分業制も確立されてきた。米麹と大豆を混ぜる係。それをミンサーで擦り潰す係。そして擦り潰された「米麹&大豆」の空気を抜いて...

味噌作り体験①

(2015年04月10日)

  先日、宮川にて「味噌作り」を体験してきた。   一昨年、「天然水の人びと」で取材させていただいた、宮川物産の田村さん中山さん。 天然水の人びと お味噌作り ...

ベーコン作り⑥ベーコン鍋

(2015年04月09日)

  ベーコン作り⑤完成     さて美味しく出来た手作りベーコン。   焼いて食べるのが一番旨いことは旨い。     た...

ベーコン作り⑤完成

(2015年04月08日)

    ベーコン作り④燻製   煙に目がしみてsmoke gets in your eyes、やっと完成。       ...

ガイアの夜明け

(2015年04月07日)

  テレビ東京の人気番組「日経スペシャル ガイアの夜明け」で、アクアセレクトが紹介されることになった。 放送予定は4月14日(火)22:00から。   &nbs...

ベーコン作り④燻製

(2015年04月07日)

      ベーコン作り③乾燥   ここまで苦節14日間。   豚バラブロックを買う。 香辛料をひたすら挽き続ける。 肉に、塩と香...

ベーコン作り③乾燥

(2015年03月31日)

  ベーコン作り②塩抜き   さて塩を抜いた豚バラの塊は、燻製の煙の吸着をよくするため、乾かさないとだめ(らしい。なんせ、初めて)。    ...

ベーコン作り②塩抜き

(2015年03月30日)

  ベーコン作り①塩スパイス仕込み     先日から塩と香辛料に漬け込んだ豚肉を、ようやく塩抜き。   12日間漬け込んだ。   ...

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