天然水の人びと
アクアセレクトGMの竹本大輔による水紀行
記事一覧(新着順)
第8回 宮川物産様 お味噌作りのきっかけと天然水
(2014年03月27日)
アクアセレクトの採水地である三重県大台町には、美味しい味噌がある。「お達者味噌2代目(おたっしゃみそ2だいめ)」という名品だ。味はまろやかでコクがあり、出しゃばらずどんな料理にも合...
第7回 元坂酒造さま これからの取り組みと この一品
(2014年03月27日)
販路としては三重県内が85%、県外が15%。その数字からも分かるように三重県の「地酒」を目指しています。息子も修行3年目。酒造りは4人でやっています。 酒造りは忙しいのも冬、売れる...
第6回 元坂酒造さま 毎日の晩酌 普段着のお酒
(2014年03月27日)
うーん、そうですね。特別なもんやないんですね。そもそもややこしいのは苦手なんです。 一言でいうと、労働者は晩酌(ばんしゃく)が楽しみやと思うんですね。 夕方になって飯の時に一杯飲む...
第5回 元坂酒造さま 寒仕込みについて
(2014年03月27日)
寒の時期は雑菌が繁殖しにくいのと、醗酵が進みにくいというのがあるんですね。 早く酒になりすぎるんで、この時期でないとだめなんです。 いわゆる、微生物を使う食文化ですね。 それを使う...
第4回 元坂酒造さま 良いお酒は良いお水から
(2014年03月27日)
酒造りと米作り、どちらも良い水でないとできません。 ここ旧大台町は、旧宮川村ほどではないんですけど、雨が多い。そして山が多い。 うちは10mほど掘った井戸の地下水を使っています。 ...
第3回 元坂酒造さま 幻の酒米「伊勢錦」
(2014年03月27日)
元坂 お米も作ってるんですけど、酒米で「伊勢錦(いせにしき)」というのがあります。 竹本 現在、日本酒の酒米はほとんどが「山田錦(やまだにしき)」ですよね? 元坂 そうですね。酒米...
第2回 元坂酒造さま お酒の楽しみ方
(2013年01月26日)
山廃(やまはい)の燗酒(かんざけ)が最高なんですよ。なんで、そっちを一所懸命やってます。「お燗(かん)」は乱暴という意見もありますが。まぁ好きに飲んだらええんですよ。それで行き着く...
第1回 元坂酒造さま 酒造りへのこだわり
(2013年01月25日)
三重県大台町柳原にある元坂(げんさか)酒造株式会社。1805年創業のこの酒蔵は、仕込みに使う酒米さえも自社生産をしているらしい。そんな話を聞きつけ、ちょうど「寒仕込み」の時期にお話...