天然水の人びと
アクアセレクトGMの竹本大輔による水紀行
記事一覧(新着順)
第18回 宮川その川文化編5
(2014年03月28日)
今の子どもらは、外で遊ぶことが減ったんですね。 昔は家の中で遊ぶものが無かったから、外で遊ぶことしかなかったですわな。 夏は川に行って、冬は山に行ってロープ張ってターザンみたいにし...
第17回 宮川その川文化編4
(2014年03月28日)
今年も宮川ダムの水を抜くときは「きれいに水を抜いてください」と頼んどるんですわ。 間違って底の水なんかを流すと鮎や他の魚が死によるんですわ。黒い色をしている。 やっぱり上流からきれ...
第16回 宮川その川文化編3
(2014年03月28日)
そんな「川がきれいで、魚もたくさんいて、たくさんの方に宮川に来ていただきたい」といった思いから、種苗センターを作ったんです。 設立はあの台風の後の平成17年、16年に清流茶屋がオー...
第15回 宮川その川文化編2
(2014年03月28日)
今は台風被害の影響もあって、見たくないくらいですな。 平成16年に台風21号の被害がありました。 それでようやく川が戻り始めたと思った時に、平成23年に台風12号の台風の被害ですや...
第14回 宮川その川文化編1
(2014年03月28日)
アクアセレクト源流の「宮川」には、その上流部に「宮川上流漁業協同組合」という組合がある。今では、「鮎の友釣り」や「ひっかけ」の入川料の管理や、鮎の放流・養殖などが主な仕事だ。 ここ...
第13回 浦谷地区の高山さん サツマの切り干しなど
(2014年03月27日)
すこし、自分でやりはったらええわ。あんなん、蒸して切って日向に干しといたらエエねん。椎茸干すやつありますやろ。あの網戸を横にしたようなものに置いとくと上手く乾きますんや。 親が並べ...
第12回 浦谷地区の高山さん あられの作り方、食べ方
(2014年03月27日)
昔はこういう「あられ」をいーっぱい作って、それこそ棚一杯になったもんさ。 昔はどの家にも竈(くど)がありましたやろ。それが熾火(おきび)になりますやろ、そこで炒りますんや。あとは七...
第11回 浦谷地区の高山さん お餅やお漬物のこと
(2014年03月27日)
今回は、三重県多気郡大台町の浦谷(うらたに)地区であられを作っておられる、高山さんご夫妻にお話をお伺いした。 大台町のなかでも特に自然が色濃く残るこの地は、「アクアセレクト田んぼの...
第10回 宮川物産様 お味噌の貯蔵蔵を見学
(2014年03月27日)
こちらは今年出荷するものです。 前もって、米を前日に洗うんです。それを一昼夜、天然水に浸します。 それで次の日にあの大きな蒸し器で蒸すんですね。蒸した米に麹菌(こうじきん)を付ける...
第9回 宮川物産様 名産品は天然水があってこそ
(2014年03月27日)
宮川産の「蕗の薹(ふきのとう)味噌」は最高ですね。 あと先ほどお話にあった、茗荷(みょうが)を唐櫃(からと)地区のとある農家さんの庭先で取らせてもらったんです。夏の時期に「庭に出て...