水のはなし

天然水の人びと

アクアセレクトGMの竹本大輔による水紀行

第4回 元坂酒造さま 良いお酒は良いお水から

今回特別に酒蔵を見学させていただいた。やはりお水の影響は大きいとのこと。

良いお酒は良いお水から

竹本
次にお水のことを教えてください。
元坂
酒造りと米作り、どちらも良い水でないとできません。
ここ旧大台町は、旧宮川村ほどではないんですけど、雨が多い。そして山が多い。
うちは10mほど掘った井戸の地下水を使っています。
山に降った雨が宮川に流れる前に汲み上げている、ということになります。
雨量が多いから水量が多い、それで水がきれいというのが特徴だと思います。
水に恵まれたところでやらせてもらってるなぁと実感しています。
それでね面白い話なんですが、宮川水系ってその周辺の井戸水がきれいなんですよ。
うちもそのまま飲んだり洗濯したりしています。
お水には今のところ恵まれているのでありがたいですね。
竹本
うちもお水そのものを販売していますからありがたいですね(笑)。
竹本
あと、ぼくらがお米を自分たちで作ってる理由なんですが、きっかけは村の人たちの「あんたら宮川村の米食ったことあるか?」「旨いで~」という言葉だったんですね。実際に食べてみると「こんな米食ったことないな!」と感動しました。
元坂
水が良いのが決定的な要因ですけれども、寒暖差があるというのが大きい要因ですね。
良いお酒、お米もお茶もそうですね。
伊勢注連縄(いせしめなわ)が掛けられた酒蔵の玄関。伊勢、奥伊勢地方では「笑門」と書いた注連縄(しめなわ)を1年中掛けておく風習が今でも根強く残っている。
やはりとも言うべき、宮川水系の水質の良さ。伊勢、奥伊勢、東紀州における他の水系と比べても、宮川水系周辺は井戸からしてその水質が良い、という。また寒暖差を利用した、酒造り、茶作り。この地の、人と自然が一体となって産み出される、まさしく食文化とも言える名産品の数々。アクアセレクトもその一つだという自負を改めて感じ、身が引き締まった。
竹本大輔

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