アクアコミュニティ

Blog

アクアセレクトブログ

柚子の収穫と調理②

竹本大輔:2013年01月09日

さて2012年末に収穫した、アパート菜園の「柚子」。

柚子には捨てるところがない、と言われているそうです。

せっかく寒の時期だから、保存食(というほどのものではありませんが)を作ろうと思い、台所に立ちました。

作ったのは、
1.柚子のしぼり汁
2.柚子皮の乾かしたもの
3.柚子ピール
です。

この小さい柚子を一つづつ剥いていくのが結構面倒です。

でもこの間中ずっと、柚子の良い香りが充満しています。

手間をかけるってなかなかいいものですね。

柚子の収穫と調理② 写真1

皮と実に分けます。

柚子の収穫と調理② 写真2

柚子ピールはアクアセレクトでひと煮立ちさせ、その後砂糖を入れて煮ます。

柚子の収穫と調理② 写真3

煮詰めるとこんな感じ。

柚子の収穫と調理② 写真4

乾かします。

柚子の収穫と調理② 写真5

粉末にする分は、ベランダに。

柚子の収穫と調理② 写真6

おいしくなりますように!

お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン
アクアセレクトブログ(竹本大輔ブログ)

自然をこよなく愛する。コテコテ大阪市阿倍野区出身。現在は名古屋市名東区在住。毎週のように採水地の宮川を訪れては土いじりだの虫取りだの川遊びだのに興じています。

PAGE TOP ↑