アクアコミュニティ

アクアセレクトブログ
柚子の収穫と調理②
竹本大輔:2013年01月09日
さて2012年末に収穫した、アパート菜園の「柚子」。
柚子には捨てるところがない、と言われているそうです。
せっかく寒の時期だから、保存食(というほどのものではありませんが)を作ろうと思い、台所に立ちました。
作ったのは、
1.柚子のしぼり汁
2.柚子皮の乾かしたもの
3.柚子ピール
です。
この小さい柚子を一つづつ剥いていくのが結構面倒です。
でもこの間中ずっと、柚子の良い香りが充満しています。
手間をかけるってなかなかいいものですね。
皮と実に分けます。
柚子ピールはアクアセレクトでひと煮立ちさせ、その後砂糖を入れて煮ます。
煮詰めるとこんな感じ。
乾かします。
粉末にする分は、ベランダに。
おいしくなりますように!