アクアコミュニティ

Blog

アクアセレクトブログ

もみ摺り 9/6(日)

竹本大輔:2009年09月14日

さてさて、無事に好天が続き、ハザに掛けた稲をモミの状態にします。今回はその作業に行って来ました。ここからモミを玄米の形にして、その後7分搗きくらいにして、それから袋詰めして、皆様のところへお届けとなります。お米として口に入るのはまだまだ先なんですねー。いやーお米作るのって、本当に大変です。

 

 

1見事に乾燥した稲.JPG見事に乾燥した稲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2たくさんできてるかな?.JPGたくさんお米が入ってるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3クモがカメムシを狙っています.JPGクモがカメムシを狙っています!

 

 

 

 

 

 

 

 

4モミをはずしていきます.JPGこんな機械で稲からモミをはずしていきます。
チームワークがキモです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6ジャンジャンもみに.JPGじゃんじゃんモミになっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7先週のかまきり?.JPGカマキリが!先週のあいつかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8きれいに藁のみに.JPGきれいに藁積みだけになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10機械に入れて.JPG村のモミ摺り場の機械に入れていきます。水分を測定したりできる最新式!名古屋へは3日後のお届けの予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11百日紅の花がきれい.JPG百日紅(サルスベリ)の花がきれいです。

 












お申し込み・お問い合わせは、こちらよりお気軽に

新規お申し込み お問い合わせ 追加ボトル注文・ログイン
アクアセレクトブログ(竹本大輔ブログ)

自然をこよなく愛する。コテコテ大阪市阿倍野区出身。現在は名古屋市名東区在住。毎週のように採水地の宮川を訪れては土いじりだの虫取りだの川遊びだのに興じています。

PAGE TOP ↑