アクアコミュニティ アクアセレクトブログ もみ摺り 9/6(日) 竹本大輔:2009年09月14日 さてさて、無事に好天が続き、ハザに掛けた稲をモミの状態にします。今回はその作業に行って来ました。ここからモミを玄米の形にして、その後7分搗きくらいにして、それから袋詰めして、皆様のところへお届けとなります。お米として口に入るのはまだまだ先なんですねー。いやーお米作るのって、本当に大変です。 見事に乾燥した稲 たくさんお米が入ってるかな? クモがカメムシを狙っています! こんな機械で稲からモミをはずしていきます。チームワークがキモです。 じゃんじゃんモミになっていきます。 カマキリが!先週のあいつかな? きれいに藁積みだけになりました。 村のモミ摺り場の機械に入れていきます。水分を測定したりできる最新式!名古屋へは3日後のお届けの予定です。 百日紅(サルスベリ)の花がきれいです。 ウォーターサーバーのレンタルはアクアセレクト